Resep Menu Sahur Buka Puasa Hari Kedua: Kurma Balut Kelapa, Es Cendol Hingga Sayur Asam

80

Resep menu sahur buka puasa hari ini mengenai Kurma Balut Kelapa, Es Cendol Hingga Sayur Asam. Sebelumnya, Anda bisa membaca artikel Resep Es Kepal Milo, Rendang Daging, Dan Soto Ayam.

Sepuluh hari pertama ibadah puasa di bulan Ramadan dinilai menjadi fase tersulit dan terberat mengingat ini merupakan periode peralihan dari kebiasaan pola makan normal untuk menyesuaikan dengan waktu ibadah puasa, menahan lapar dan haus mulai subuh hingga magrib.

Oleh karenanya, menu sahur dan buka puasa yang lezat dan penuh gizi tentu dibutuhkan untuk dapat menjaga kondisi tubuh agar tetap fit selama menunaikan ibadah puasa, salah satunya bisa didapatkan lewat olahan buah kurma yang kaya manfaat termasuk memperlancar pencernaan, mencegah anemia, membantu mengurangi darah tinggi, hingga menjaga kesehatan tulang.

Bacaan populer Tips: Para Wanita Sebaiknya Hindari Gaya Rambut Ini Saat Nge-Gym, Bisa Bikin Botak Lho!

Pengentau olahan mudah berbahan kurma dalam panduan resep menu buka puasa dan sahur hari kedua? Yuk simak di bawah ini...

Resep Menu Sahur Hari Kedua: Kurma Balut Kelapa, Sup Kacang Merah, Pangsit Goreng Isi Udang

Resep Kurma Balut Kelapa

Bahan:
2 cangkir kurma
2 cangkir irisan kacang almond (panggang)
2 sendok teh madu
1 cangkir parutan kelapa
1/2 sendok teh wijen (opsional)

Cara membuat Kurma Balut Kelapa:

1. Sisihkan 1/2 cangkir parutan kelapa di mangkok.
2. Masukan semua bahan lainnya ke food processor, giling hingga menjadi adonan lembut.
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola.
4. Gulingkan ke kelapa parut.
5. Masukan dalam wadah tertutup. Awet hingga 2 minggu jika disimpan di lemari es.

Tips:
- Untuk resep ini, paling cocok menggunakan kurma yang berair. Jika kurmanya kering, rendam di air hangat sekitar 30 menit.
- Jumlah madu dapat disesuaikan dengan selera Anda.

Resep Sup Kacang Merah

Bahan:
200 gram kacang merah segar
200 gram daging sapi bagian sandung lamur
100 gram daging tetelan sapi
1 liter air
3 butir cengkeh
1 biji pala
1 batang seledri (dirajang)
1 batang daun bawang (diiris)
2 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya

Bumbu dihaluskan:


5 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging dan tetelan. Masak hingga daging empuk.
2. Keluarkan daging dari rebusan, potong-potong daging seukuran 2 cm, kemudian masukkan kembali ke dalam air rebusan.
3. Masukkan kacang merah, bumbui dengan garam, gula, cengkih, pala, dan merica. Masak hingga kacang merah setengah empuk.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan dan masukkan ke rebusan. Masak hingga kacang merah benar-benar matang.
5. Masukan daun bawang dan seledri. Aduk sebentar, matikan api.
5. Angkat dan sajikan.

Resep Pangsit Goreng Isi Udang

Bahan:
20 lembar kulit pangsit siap pakai
minyak goreng

Adonan Isi:
200 gram udang kupas, cincang
1 kuning telur ayam
1 sendok makan tepung terigu
1 siung bawang putih, parut
1 sendok makan daun bawang, iris halus
1 buah jamur kuping kering (rendam hingga lunak, cincang halus)
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam

Pelengkap:
Saus Cabai

Cara membuat:
1. Adonan Isi: Campur semua bahan menjadi satu dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
2. Isi tiap lembar kulit pangsit dengan adonan isi.
3. Lipat menjadi dua dengan bentuk diagonal. Pilin kelilingnya hingga rapi dan tekan hingga merekat.
4. Goreng dalam minyak panas hingga terendam.
5. Setelah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan bersama bahan pelengkapnya.

Baca juga: Cara Mudah Atasi Semut, Antara Cuka Putih Hingga Tembakau

Resep Menu Buka Puasa Hari Kedua:
Es Cendol, Sayur Asam, Ayam Cabai Hijau

Resep Menu Buka Puasa Hari Kedua

Resep Es Cendol

Bahan:
250 gram tepung beras
125 gram tepung sagu
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
1,5 liter air
1 sendok makan air kapur sirih
250 ml campuran air daun suji dan daun pandan
Air matang secukupnya
Es batu secukupnya

Bahan larutan gula:
200 gram gula merah
50 gram gula pasir
3 lembar daun pandan, iris-iris
6 lembar daun jeruk
150 ml air

Bahan kuah santan:
600 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
1/2 sendok teh garam

Bahan pelengkap:
Es serut secukupnya

Cara membuat:
Cendol:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan garam, aduk hingga rata.
2. Tambahkan sebagian air, air kapur sirih dan campuran air daun suji dan daun pandan, aduk hingga rata dan licin.
3. Masak sisa air hingga mendidih, tuang adonan tepung sambil terus diaduk hingga matang dan mengkilat, angkat.
4. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah, letakkan cetakan cendol di atasnya.
5. Tuang adonan panas sedikit demi sedikit dalam cetakan, tekan-tekan dengan sendok hingga butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan selama 1 jam hingga bentuknya kokoh, lalu saring dan tiriskan.

Larutan gula:
1. Campur semua bahan, masak hingga mendidih.
2. Kecilkan api, masak terus hingga gula larut.
3. Matikan api. Angkat dan saring, buang ampasnya.

Kuah santan:
1. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk perlahan hingga santan tidak pecah. Masak hingga mendidih, matikan api.

Cara penyajian:
1. Masukan larutan gula dalam gelas.
2. Masukan cendol dan kuah santan.
3. Beri es serut di atasnya.

Resep Sayur Asam

Bahan:
1 ikat kacang panjang (potong-potong)
150 gram kacang tanah
2 buah jagung manis (potong menjadi 5 bagian)
1 buah labu siam (potong dadu)
5 cm lengkuas (memarkan)
100 gram melinjo muda
1 buah tomat (belah empat)
1 sendok makan asam jawa
Air secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah (buang bijinya)
3 buah cabe rawit
5 butir kemiri
4 cm kunyit
Terasi secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukan semua bumbu halus. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya.
2. Masukan Kacang panjang, jagung manis, melinjo, dan labu siam.
3. Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang.
4. Tambahkan lengkuas, terasi, dan tomat.
5. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan api.
6. Sajikan hangat.

Resep Ayam Cabai Hijau

Bahan:
400 gram fillet dada ayam
10 buah cabai hijau keriting
10 buah cabai rawit
5 buah tomat hijau (kecil)
5 buah bawang putih
4 buah lembar daun jeruk
1 buah tangkai sereh (memarkan)
minyak goreng secukupnya
garam & lada secukupnya
kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi bentuk dadu, lumuri dengan garam dan lada lalu goreng sampai matang.
2. Haluskan cabai keriting, cabai rawit, bawang putih, tomat hijau dengan blender dan tambahkan sedikit minyak goreng.
3. Masukkan sedikit minyak ke dalam panci. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan sereh, daun jeruk, garam, lada, kaldu bubuk, aduk hingga rata.
4. Masukkan ayam yang sudah di goreng ke dalam bumbu tumis. Aduk sampai rata.
5. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.

Kesimpulan

Kumpulan Resep Menu Sahur Buka Puasa diatas masih bisa divariasi lagi dengan berbagai jenis makanan lainnya. Jika Anda senang dengan uji coba, jangan takut untuk menambah sedikit keinginanmu pada beragam resep buka puasa diatas.

Ok, demikianlah artikel Resep Menu Sahur Buka Puasa hari ini tentang Kurma Balut Kelapa, Es Cendol Hingga Sayur Asam. Semoga bermanfaat dan selamat berpuasa.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.