Resep menu sahur buka puasa pada hari ini Puasa Ramadan 2019 - 1440 H tentang Es Kepal Milo, Rendang Daging, Dan Soto Ayam. Resep buka puasa lainnya yang tidak kalah populer adalah Resep cara membuat Kurma Balut Kelapa, Es Cendol Hingga Sayur Asam.

Kaum ibu sebagian besar mulai menjelajah dunia online untuk mencari ide resep sahur dan buka puasa yang sederhana, murah, mudah dibuat, namun nikmat dan bergizi bagi seluruh keluarga. Pengentau beberapa resep handal untuk bulan puasa Ramadan tahun ini?

Untuk dapat menunaikan ibadah puasa di sepanjang bulan Ramadhan dibutuhkan persiapan hati dan fisik agar tetap bugar. Salah satunya dengan mengatur pola makan saat sahur dan berbuka puasa setelah menahan lapar dan dahaga seharian.

Resep Sahur Puasa 2019 Hari Pertama

Sahur di awal Ramadhan menjadi momen istimewa menandai dimulainya ibadah puasa selama 30 hari. Jadi, tidak ada salahnya untuk mempersiapkan menu istimewa untuk menyambut datangnya bulan nan suci.

Artikel sedang populer: Kisah Sukses Diet Ketogenik - Petinju Ini Berhasil Turunkan Berat Badan dengan Makan 7x Sehari dan Siap Tanding Kembali Usai 'Dicekal' Dua Tahun

Menu sahur hari pertama Ramadhan a la Pengentau.id

Rendang daging - Sup Sayur - Wedang Susu Jahe

(Tips: Rendang daging dan kaldu dimasak lebih dahulu, serta bahan-bahan untuk sup dapat dipersiapkan di sore hari sebelum waktu sahur tiba)


  • Resep Rendang Daging
Bahan Rendang Daging :

500 gram daging sapi lulur
2 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
2 batang serai (memarkan)
1 buah pekak
2 sendok makan kelapa parut sangrai
1000-1500 ml santan (dari 2 butir kelapa)
2 sendok makan minyak goreng

Resep Bumbu Rendang Daging (Haluskan) :

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
150 gram cabai merah
cabai rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1/2 cm kunyit
1/2 sendok teh jinten
1 cm jahe
garam sesuai selera

Cara Membuat Rendang Daging :

Supaya empuk, daging sapi dipotong melebar dan dibungkus dengan daun pepaya muda, yang telah diremas dan dikeluarkan getahnya, sekitar 30 menit sebelum dimasak.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus disertai daun kunyit, daun jeruk, serai, dan pekak hingga harum.
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Tuangkan santan dan masukan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
Kecilkan api, masak hingga daging matang kecoklatan dan berminyak.
Angkat dan sajikan.


  • Resep Sup Sayur
Bahan Sup Sayur :

2 buah kentang (potong dadu 1×1 cm)
4 buah wortel (potong melintang)
10 buah buncis (potong)
2 lembar kol (iris)

Kaldu :

10 buah ceker ayam (bersihkan)
3/4 air
1 batang daun bawang (potong)
1 seledri (rajang)
1 buah tomat (potong kotak sedang)
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera

Bumbu (Haluskan):

Merica bubuk sesuai selera
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah

Cara Membuat Sup Sayur :

Membuat kaldu: Masukkan ceker ayam ke dalam air mendidih dan tambahkan garam. Rebus kurang lebih 1 jam di atas api kecil, sisihkan ceker ayam, saring.
Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan sisihkan.
Masukkan ceker kembali ke dalam kaldu bersama kentang, wortel dan bumbu tumis. Rebus hingga sayuran agak empuk.
Tambahkan buncis dan kol, daun bawang, seledri dan tomat, masak hingga semua sayuran matang.
Bubuhi garam dan gula sesuai selera, didihkan kembali, angkat.
Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Baca juga: Kisah Inspiratif: Kakek Ini Sukses Taklukan Diabetes Tipe 2 Dengan Coklat Dan Anggur!


  • Resep Wedang Susu Jahe :
Bahan Wedang Susu Jahe :

1 rimpang jahe (cuci bersih, memarkan)
1 liter air
2 butir cengkeh
5 sendok makan susu kental manis putih
3 cm kayu manis
Gula pasir sesuai selera

Cara Membuat Wedang Susu Jahe :

Rebus jahe, kayu manis dan cengkeh bersama air hingga mendidih.
Tambahkan gula pasir secukupnya ke dalamnya, tunggu hingga kembali mendidih.
Aduk-aduk semua bahan kemudian masukkan susu kental manis.
Rebus kembali hingga mendidih.
Angkat dan sajikan hangat.


Resep Buka Puasa Hari Pertama

Resep Menu Buka Puasa Es Kepal Milo, Rendang Daging

Menyajikan hidangan istimewa pada momen pertama buka puasa bersama keluarga menjadi tantangan tersendiri bagi kaum ibu. Rasa manis nan segar serta masakan penuh gizi dinantikan seluruh keluarga setelah menuntaskan ibadah puasa.

Agar kekinian, Pengentau.id memilih untuk melengkapi menu buka puasa dengan jajanan yang tengah nge-trend, yakni Es kepal Milo. Selain mudah membuatnya, perpaduan rasa dingin penuh nutrisi menjadikan jajanan top ini patut diperhitungkan.

Menu buka puasa hari pertama a la Pengentau.id

Es Kepal Milo, Soto Ayam Lamongan, Perkedel Kentang Keju


  • Resep Es Kepal Milo
Bahan Es Kepal Milo:

300 gram Milo bubuk
1 kaleng susu kental manis (rasa cokelat atau vanilla sesuai selera)
25-25 ml air panas

Cara Membuat Es kepal Milo:

Campur Milo bubuk dengan susu kental manis hingga rata, jangan sampai ada yang menggumpal.
Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga campuran Milo dan susu tersebut makin kental sempurna.
Tuangkan di atas es serut yang sudah dibentuk kepal.
Tambahkan topping sesuai selera seperti Milo bubuk, butiran coklat, kacang almond, hingga parutan keju.


  • Resep Soto Ayam Lamongan
Bahan Soto Ayam Lamongan :

1kg ayam kampung (potong 6 bagian)
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai (memarkan)
2 batang daun bawang
Air secukupnya

Bumbu (Haluskan) :

5 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
4 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 ruas kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Gula sesuai selera
Garam sesuai selera

Bahan Pelengkap :

5 butir telur rebus
100 gram tauge (rebus)
500 gram seledri
500 gram jeruk nipis
500 gram kerupuk udang (untuk poya)

Bahan Sambal :

100 gram cabe merah
100 gram cabe rawit
4 siung bawang putih
Garam sesuai selera

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan :

Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas. Rebus ayam dalam air mendidih.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
Rebus dengan api sedang hingga ayam empuk dan berwarna kuning, angkat ayam dan tiriskan.
Masukan daun bawang kedalam kuah kaldu ayam, aduk perlahan sambil dicicipi.

Cara Membuat Poya :

Ulek krupuk udang sampai halus, bisa ditambahkan bawang putih goreng jika ingin koya/poyah lebih gurih.
Cara Membuat sambal : Rebus cabe rawit,cabe merah dan bawang putih, haluskan, beri garam secukupnya.

Cara Penyajian :

Tata tauge rebus, telur rebus, ayam suir, dan seledri di mangkok.
Sajikan bersama dengan kuah soto, taburi koya dan perasan air jeruk nipis.


  • Resep Perkedel Kentang Keju
Bahan Perkedel Kentang Keju :

250 gram kentang (kupas, parut, peras dan buang airnya)
250 gram kentang (rebus, haluskan)
1 sendok makan daun seledri cincang
50 gram keju cheddar potong dadu
Garam sesuai selera
Merica sesuai selera
Minyak goreng

Cara Membuat Perkedel Kentang Keju :

Campur kentang parut dan kentang halus. Uleni bersama garam, merica, dan daun seledri hingga kalis.
Bagi menjadi enam bagian, bulatkan.
Pilihkan adonan, taruh potongan keju di tengahnya lalu bulatkan kembali.
Panaskan minyak, goreng perkedel kentang hingga warna kuning keemasan.
Angkat dan sajikan.

Kesimpulan

Mengikuti panduan resep buka puasa diatas harus cukup berani bagi ibu-ibu yang belum terbiasa memasak. Namun jangan takut mencoba untuk mendapatkan hasil masakan terbaik untuk semua orang kesayangan kamu.

Demikianlah artikel Resep Menu Sahur Buka Puasa Es Kepal Milo, Rendang Daging, dan Soto Ayam yang dibuat sederhana, murah, dan gampang diikuti. Semoga bermanfaat dan selamat menjalankan ibadah puasa hingga berhasil mencapai hari kemenangan di IDUL Fitri.

(Managing Editor) Lulusan S1 (Sarjana Komputer Informatika ) Universitas Bina Nusantara. Serius menekuni desain grafis baik online dan offline sejak 2004 seperti pembuatan company profile perusahaan, brosur, katalog majalah dan kegiatan desain lainnya serta managing editor Pengentau.id.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here